Третий Международный Геммологический Симпозиум, 21-24 июня, Сан-Диего, США
 
  Участники  
  Уже в третий раз Геммологический Институт Америки (GIA) проводит Геммологический Симпозиум, на который собираются специалисты со всего мира, главным образом геммологи, ученые, представители добывающих, гранильных, ювелирных предприятий, торговля и пресса. Основной темой нынешнего Симпозиума стало состояние геммологии и рынка в конце нашего века, а также перспективы на III тысячелетие. Организаторам Симпозиума удалось собрать более 1300 участников, в число которых вошли и представители России: специалисты по сортировке и торговле алмазами из Мирного, представители Смоленского ПО "Кристалл", Геммологического Института и Геммологического Центра МГУ из Москвы, ученые из Новосибирска и Черноголовки.  
  Программа  
  Обширная программа Симпозиума затронула большое количество вопросов, по современному состоянию которых можно делать прогнозы на ближайшее будущее. Среди всего многообразия можно выделить основные темы: мировые источники алмазов, цветных камней и жемчуга, их производство и рынок, проблемы диагностики природных, синтетических, облагороженных камней и новых имитаций, антикварные и современные ювелирные изделия, их дизайн и рынок, а также прогнозы, прогнозы, прогнозы. Материалы на Симпозиуме были представлены в виде основных и секционных докладов, панелей и стендовых докладов, а также в виде свободных дискуссий. Поэтому увидеть и услышать все было физически невозможно. Однако в этом огромном потоке информации была и такая, которая притягивала всеобщее внимание.  
  Алмазы  
  На алмазном рынке появилось сырье из месторождений Канады. Хотя первые прогнозы, которые были сделаны сразу после открытия этих месторождений, были довольно пессимистичными, сегодня добыча началась и у месторождений Канады видится большое будущее. Участникам Симпозиума продемонстрировали первые канадские алмазы на выставке в Музее естественной истории в Сан-Диего. Рудники и обогатительные фабрики Канады еще не вышли на проектную мощность, но в ближайшие годы можно ожидать роста доли канадского алмазного сырья на мировом рынке.  
  Мировой рынок  
  Торговцы и алмазами, и бриллиантами в целом отмечают увеличение объемов продаж. Это говорит о том, что мировая экономика начала поправляться после глобального кризиса 1997-1998 года, который захватил главным образом азиатские страны, и, как мы знаем, не миновал и Россию. Уверенность людей в завтрашнем дне позволяет им покупать бриллиантовые украшения, поэтому растут объемы продаж и бриллиантов, и алмазного сырья. Кроме того, во всем мире ожидаются большие объемы продаж в канун нового тысячелетия, и рынок уже активно к этому готовится.  
 
Идеальный бриллиант
 
  В области производства бриллиантов большое внимание уделялось дискуссиям о том, что такое "идеальный" бриллиант. На Симпозиуме было представлено несколько работ, посвященных исследованию огранки бриллиантов. Среди них выделяется исследование Скотта Хемфилда (Scott Hemphild) с соавторами из GIA, посвященное специальной компьютерной программе, способной смоделировать бриллиант и измерить его сверкание (бриллианцию). По существу, с 1919 года, когда Марсель Толковский предложил первую "идеальную" огранку, это первый значительный шаг вперед, благодаря которому установлено, что бриллианты с самыми разными пропорциями могут сверкать и играть не хуже, чем бриллиант Толковского, и какого-то одного набора идеальных параметров не существует. В дальнейшем новые исследования могут привести к возможности оценивать огранку бриллианта точно так же, как оценивают его цвет и чистоту. Однако сегодня многие огранщики, дилеры, торговцы бриллиантами и ювелирными изделиями выступают против введения оценки огранки. Дело в том, что качество огранки - самый спекулятивный параметр, и опытный торговец выторговывает себе скидки за огранку при покупке бриллианта, а потом получает большую финансовую выгоду, продавая бриллиант ничего не подозревающему покупателю по цене "идеального", а то и просто как символ любви и роскоши, ничего не говоря о качестве огранки. Это возможно только пока в сертификате на бриллиант нет оценки огранки, а в прейскурантах и прайс-листах - скидок за разное качество огранки.  
  Информационные технологии  
  Во всех прогнозах, касающихся и производства, и рынка, уделялось большое внимание новым информационным технологиям. Сегодня компьютеры помогают не только в бухгалтерских расчетах, но также и разметчикам алмаза - найти оптимальный раскрой сырья, дающий при огранке максимальную выгоду, дизайнеру - смоделировать новую огранку или ювелирное изделие, торговцам - покупать и продавать камни и изделия через Интернет, создавать виртуальные магазины и биржи. Кроме того, сегодня люди могут сократить время и расстояние путем общения друг с другом по компьютерным сетям, а также получить доступ к большому объему нужной информации. Здесь все эксперты единодушны: будущее - за компьютерными технологиями.  
  Торговые марки  
  Важным фактором розничной ювелирной торговли считается так называемый брандинг (слово "branding" может быть переведено как клеймо, и как метка). По существу это процесс внедрения в массовое сознание фирменного знака фирмы, точно так же, как это делают, например, Кока-Кола, производители популярных марок автомобилей, Сони или Интел. Зарубежные социологи считают такое внедрение важной ступенью для возникновения доверия к фирме со стороны клиента. В условиях сегодняшней конкуренции обычных рекламных кампаний недостаточно, чтобы привлечь внимание к своей продукции. В мозгу у покупателя должен прочно обосноваться символ, ассоциирующийся с этой фирмой.  
  Металл будущего  
  В области производства ювелирных изделий металлом наступающего тысячелетия объявлена платина. Конечно, это не значит, что раньше платина не использовалась для изготовления ювелирных изделий. Просто появившиеся новые технологии позволяют обрабатывать платину таким образом, чтобы получать изделия высокого качества. Кроме того, золото стало очень распространенным металлом, и золотые украшения стали достоянием весьма широких слоев населения. Наконец, платина является металлом еще более химически стойким, чем золото, и лучше сочетается в украшениях с бриллиантами в силу своего белого цвета. Поэтому для того, чтобы обратить внимание потребителей именно на платиновые украшения, крупные корпорации развивают рекламные кампании во многих странах мира, подобно тому, как Де Бирс рекламирует украшения с бриллиантами.  
  Камни на мировом рынке  
  Если говорить о наполнении рынка драгоценных камней, то здесь, во-первых, налицо постоянное присутствие материала с классических месторождений, например, южноафриканских алмазов, колумбийских изумрудов, рубинов и сапфиров Таиланда, Бирмы, Индии и Цейлона, топазов Бразилии, и эти месторождения будут давать продукцию и в ближайшем будущем. Во-вторых, исчерпываются одни месторождения и открываются другие. Можно говорить об истощении ряда месторождений самоцветов Урала. В США многие месторождения также уже выработаны. Но одновременно можно говорить о новых находках, например, александрита в Бразилии, сапфира на Мадагаскаре, рубинов в Юго-Восточной Азии, гранатов с эффектом смены цвета на Цейлоне. В третьих, на рынке прочные позиции заняли синтетические и облагороженные камни. Из недавно появившихся можно выделить синтетические алмазы разных цветов из России, гидротермальные изумруды из Китая, аметрин из России и конечно, карбид кремния - муассанит. Среди облагороженных камней - сапфиры, подвергнутые так называемой глубинной диффузионной обработке, а также бирюза, обработанная новым методом. Особое внимание на Симпозиуме вызывала любая информация, связанная с новым методом обесцвечивания природных алмазов, который разработан компанией Дженерал Электрик. Дело в том, что одна из крупнейших западных фирм, специализирующаяся на огранке и продаже бриллиантов - Лазарь Каплан Интернешенел - уже выпустила эти облагороженные бриллианты в продажу на бельгийский рынок, а способа надежно установить факт такого облагораживания алмаза геммологи еще не знают. К счастью, только очень небольшой процент алмазов способен подвергаться такому облагораживанию, и все облагороженные алмазы продавцы обязаны снабдить специальной лазерной надписью на рундисте. Сегодня ведущие геммологические лаборатории мира ищут способ распознавать такие алмазы. Такие примеры показывают, что геммологические службы необходимы как для развития рынка в целом, так и для поддержания его стабильности, и для защиты прав, как торговли, так и потребителей.  
  Правила игры  
  С этим тесно связан целый ряд наболевших вопросов, касающихся раскрытия, или, наоборот, сокрытия информации, касающейся происхождения камней, а также их облагораживания. Всем ясно, например, что честный торговец обязан заявить о синтетическом происхождении камня. Но если камень является природным и облагорожен таким образом, что это облагораживание устойчиво во времени и не заметно как для ювелира, так и для конечного покупателя, то обязан ли продавец предоставить информацию по облагораживанию? Более того, а вдруг и он сам купил камень, не зная о том, что этом камень облагорожен? На сегодняшний день граница, которая проводится между обработкой, о которой надо заявлять, и обработкой, о которой можно промолчать, иллюзорна и зависит от порядочности продавца. Однако организации, занятые в сфере регулирования торговли, прилагают усилия к тому, чтобы четко установить, что подлежит раскрытию, а что нет. В странах с развитым рынком драгоценных камней уже существуют соответствующие разделы в правилах ювелирной торговли, и в ближайшем будущем можно ожидать разработки четких правил и документов.  
  Стоимостная оценка  
  К этой тематике близки и вопросы стоимостной оценки. В таких странах, как США, в последние 15-20 лет бурно развивается такая профессия, как оценщик драгоценных камней, ювелирных изделий и антиквариата. Поскольку стоимостная оценка является делом более сложным, чем просто определение камней и металла, из которого состоит изделие, то геммологическое образование считается необходимым, но недостаточным для того, чтобы быть профессиональным оценщиком. Более того, документы о стоимостной оценке часто фигурируют при различных сделках, при заключении договоров, при судебных разбирательствах, поскольку драгоценные камни и ювелирные изделия относятся к разряду подлежащего исчислению имущества (Real estate). Поэтому путь к укреплению положения оценщиков и росту их авторитета лежит через приложение теории стоимости к миру камней и изделий, с одной стороны, и через развитие законодательства, регулирующего оценочную деятельность, с другой.  
  Роль России  
  После описания основной затронутой на Симпозиуме тематики больше всего хочется проанализировать роль России на мировом рынке и с нашей точки зрения, и в том виде, как ее воспринимает мировое сообщество. Существуют такие области, в которых Россия занимает ведущие позиции. Мы остаемся вторыми по величине (по стоимости) производителями алмазного сырья. Крупнейшее предприятие по огранке бриллиантов находится в России. Качество российской огранки - одно из лучших в мире, и это признают как алмазники, так и эксперты GIA, которые сертифицируют огромное количество камней. Поэтому было заметно внимание к представителям России как со стороны руководства GIA, так и со стороны всемирно известных дилеров. В области синтеза аналогов природных камней Россия также занимает ведущие позиции, поэтому сегодня исследования проблем диагностики, в какой бы стране они не проводились, обязательно используют российский материал.  
  "Отдельные минусы"  
  Однако существуют и области, в которых мы сильно отстаем. Во-первых, это - цветные камни. Если в других странах существуют специальные методы поиска мелких месторождений и отдельных проявлений, то у нас, похоже, искусство поиска камней осталось в прошлом веке, и только сказы Бажова напоминают о том, как это делалось раньше. Вероятно, и законодательство во многом сдерживает развитие этой отрасли. Сегодня в России очень трудно и найти месторождение, и получить право на его разработку, и построить цепочку через ювелира к конечному потребителю товара, и производить экспортно-импортные операции. О том, что этот рынок когда-нибудь выйдет из подполья, можно только мечтать. Другая проблема - это современный ювелирный дизайн. Сегодня в России сложилось удивительное единодушие дизайнеров, привыкших работать в классической манере, и покупателей, покупающих модели, зачастую разработанные 30-40 лет назад. Но если наш внутренний рынок не очень емкий, и покупательная способность населения низка, то ювелиры хотят найти пути на мировой рынок, где существуют совершенно другие понятия ювелирного дизайна и ювелирной моды.  
  И, наконец, еще одно наше отставание - инфраструктура рынка. В условиях, когда алмазное сырье сортируется на более чем 12 000 позиций, обработать все ювелирные категории можно только большим количеством мелких специализированных мастерских, как это и есть во всех гранильных центрах мира. В России практически отсутствует такая профессия, как дилер по бриллиантам (и другим камням), необходимое звено на пути камня от огранщика к ювелиру. Сложившиеся в мировом сообществе тесные связи позволяют быстрее оборачивать деньги, быстрее проводя камень от месторождения до потребителя. Большое количество особых условий, сопровождающих сделки между фирмами, занимающими прочное положение на рынке, не позволяют новым компаниям внедрять свою продукцию на мировой рынок. Во многих странах существует государственная поддержка бизнеса, что очень важно, например, для гранильной промышленности. В условиях развитой экономики успешно работают и общественные организации, регулирующие отношения на рынке и поощряющие "честную игру" и этику бизнеса. Все ценные камни проходят через геммологические службы, и выданный ими сертификат развевает сомнения покупателя. Наконец, единое информационное пространство позволяет рынку быть профессиональным, где и продавец, и покупатель владеют достаточной информацией, чтобы покупать и продавать и еще извлекать при этом выгоду.  
  Наше будущее  
  В целом видно, что нам есть чему поучиться у мирового сообщества, и высокие налоговые ставки являются далеко не единственной причиной, по которой у многих не получается бизнес в России, и с Россией. Поэтому такие мероприятия, как прошедший Симпозиум, дают нам шанс лучше понять как собственные плюсы и минусы, так и собственные перспективы. Потому что в России и природных ресурсов более чем достаточно, и собственные технологии есть, и торговать можно научиться, что видно по успеху отечественных гигантов: АЛРОСА, Смоленского ПО "Кристалл", Алмазювелирэкспорта. Поэтому, делая прогноз на III тысячелетие, можно исполниться умеренного оптимизма и в перспективах отечественного производства и рынка, и в сотрудничестве с мировым сообществом. Россия и весь мир входят в новое тысячелетие, и каждый пройденный человечеством этап позволяет надеяться, что человечество стало мудрее и не будет повторять уже пройденных ошибок.  
  Автор : Юрий Шелементьев,
зав.отделом экспертизы Геммологического Центра МГУ
 
 
Статья опубликована в журнале "Ювелирное Обозрение" в июле 1999 года.
 
© Octonus Software & Геммологический Центр МГУ. Web-дизайн: Иван Орлов